ООО «КРАСФАН» движется к новым рубежам по производству фанеры в России

Обработка древесины – одна из самых значимых отраслей Красноярского края. И традиционные лидеры производства - предприятия города Лесосибирска, Богучанского района и Сосновоборска. Именно в Сосновоборске, в 2016 году обанкротившийся Енисейский фанерный комбинат стала восстанавливать компания ООО «Красфан», твердо взявшаяся за возобновление и развитие производства.

Меньше чем за год работы, предприятие оперативно восстановило работу по производству фанеры, используя мощности комбината. Так, к марту 2017 года компания «Красфан» произвела первые 450 кубических метров продукции по полному технологическому циклу.

Россия стабильно остается в лидерах на мировом рынке фанеры и выгодно отличается от продукции других стран уникальными характеристиками нашего леса. Например, русская береза обеспечивает повышенную плотность и прочность материала, а также придает материалу равномерную текстуру. Благодаря этим свойствам фанера из России нашла широкое применение и в строительстве, и в производстве мебели, и в отделке. ООО «Красфан», в основном, производит свою продукцию как раз из березы.

Стоит отметить, что комбинат в Сосновоборске располагает высокопроизводительным, импортным оборудованием из США. За несколько лет предприятие зарекомендовало себя как поставщика, с которым выгодно работать и строить долговременные отношения - готовую фанеру из Красноярского края поставляют по всему миру, начиная от стран СНГ и заканчивая Израилем и Европой.

"За Уралом мало кто производит фанеру, компании можно пересчитать по пальцам." - рассказал в беседе с корреспондентом НИА-Красноярск главный технолог ООО «Красфан» Сергей Мурашов.

Качество производимой фанеры компания собирается подтверждать специальным товарным знаком FSC, стандарты которого разрабатываются на основе международных принципов, представляющих экономические, экологические и социальные интересы. В начале года ООО «Красфан» уже прошло предварительный аудит и получило сертификат еврокачества.

На данный момент трехлетняя работа вывела предприятие на новый уровень производства и движение к новым рубежам продолжается. Так, производственные мощности позволяют выпускать до 70 000 м3 готовой фанеры ежегодно, а количество шпона достигло 250 000 м3. Как отметил главный технолог компании, это далеко не предел, и объемы можно увеличить за счет модернизации оборудования. Из отходов, образующихся при производстве фанеры, изготавливаются топливные брикеты. С начала текущего года уже произведено около 600 тонн брикетов.

К концу 2019 года ООО «Красфан» планирует произвести чуть более 70 тысяч м3 фанерной продукции. Для лесозаготовки компания успешно использует собственную лесозаготовительную спецтехнику, приобретенную в лизинг. За счет этого, а также использования собственных лесных ресурсов, растет производство. Все это способствует выходу компании на уровень крупнейших игроков в лесной отрасли.